Fade专业吃瓜十六年

不用关注,基本年更,日常吃瓜

【叶黄】骤雪停 01

娱乐圈PARO,感谢喜欢

01

    黄少天深深地吐出一口气,摘下大墨镜又去解围巾,把东西往桌上一堆,叫道:“老板老板老板!点菜!”

叶修坐在他对面,看着他捂得通红的脸,心情不错地吐烟:“大夏天的还墨镜围巾,要多显眼有多显眼,一看就是有病。”

黄少天转头怒斥他:“卧槽你这过气老不死的当然不用伪装了好吗!我现在可是一举一动都被人盯着呢巴不得扒出些什么花边新闻来!对了你找我到底有什么事?有事启奏无事退朝我时间可是很宝贵的!是没请假就瞒着文州和郑轩溜出来的!!”

叶修举手作投降状,幻觉自己面对着一挺突突突扫射的机关枪:“你说得对,我的确是个过气老不死的。求您别讲了,消停会成吗。”

他们在偏僻大排档的角落见面,光线昏暗,两个人都刻意地压低了声音。“诶话说老叶你约我见面的大排档安全不安全呐会不会被认出来呀?”“放心,这家大排档人少得都快倒闭了。”“……老叶,那个店主在看你。”

菜单上来,叶修叼着烟把菜单往黄少天那里推了推:“点你喜欢的吧。”黄少天也不客气,噼里啪啦报出一堆菜名。

“说吧,找我到底什么事。”黄少天点完菜,抬头看着叶修。

“我回来了。”那人笑笑,吐出一口烟。

 

黄少天入这行的时候,正是叶修最鼎盛的时候,那时他还叫叶秋。大影帝接的戏都是制作精良,搭戏的演员都是行中翘楚,拿奖拿到手软,就是不爱上节目宣传搞活动。那时的演艺圈被称作叶秋的时代,从古装到现代再到科幻未来,叶秋都占据一席之地,还是很高很重要的一席。“天生的演员,为表演艺术而生”,有人这么评价他。

反观那时候的黄少天,青涩得能掐出水,还是蓝雨的小练习生,每天各个片场各个剧组地跑着。跑龙套和试镜,广撒网捞上来的鱼也没多少,还都是小鱼苗。龙套跑了不少,都是转眼就忘的路人甲炮灰乙土匪丁;试镜试了不少,都是眨眼就没消息的石沉大海。住的是最简陋的合租宿舍,一件旧西服穿了很多年,为了一个小配角和其他人争执不下,遥遥无期地等着转机。

后来时过境迁,黄少天一点点上来,叶秋一点点下去,在中间某个节点两人处在了同一高度还有过几次交集。又过了几年黄少天成了蓝雨最当红的青年演员,出了不少好片子,也拿了几个影帝。这时候他猛然想起叶秋,回头一看,那人早已被落在远远的下方不见踪影,公司媒体众叛亲离。

再没有人记得叶秋当年的辉煌,但人们还记得黄少天当年的落魄,连带着他今日的风光无限,常被拿来当做娱乐圈的励志典范。

黄少天还记得叶秋宣布隐退的那一天,连新闻发布会都没开,直接在万年没动过的微博上发了条通知,简简单单几个字,退出娱乐圈。那条微博连热搜榜都没上,而当时黄少天新戏开机的微博发出去才不到半小时就被顶上了热搜榜第一。

叶秋也算是走的无声无息了吧,完全不理身后的旧东家怎样泼脏水。

叶秋当时给相熟的朋友群发了告别短信,也就那几个人,都回复问他有什么需要帮助的,他说不用。唯独黄少天千里迢迢打飞的过来截住还没来得及走的叶秋,当面连炮珠一样噼里啪啦问了他一大堆。叶秋挺无奈地笑笑,还叼着根烟,散漫地听黄少天问完,伸手揉了揉他的发顶:“退了就退了,哪来那么多为什么。”

可黄少天完全不理会他的烟雾弹,硬是逼得叶秋把前因后果底给交了出来。或者,是叶秋根本就没打算真的瞒他。

嘉世经营不善,高层骨干的排挤,家里的压力,旧事的堆积……一点一点,江河日下,造成如今的局面。

黄少天最后的神色很凝重。他面对着叶秋站着,郑重地说:“一定要回来。”

叶秋把烟拿下来:“好。”

 

“我回来了。”

菜品依次端上桌来,黄少天从久远的记忆中扒拉出来还有这么一段,立时没心情吃菜了。他把筷子往桌上一戳:“你丫要复出?”

“对啊,”叶修拆筷子,“吃菜吃菜,看,多香啊。”

“……不懂这么大的事你为什么这么轻描淡写?!”黄少天怒。

“哎,传说归来必然低调,怎么说也得一点点来好让你们有点心理准备,别被我打击得体无完肤啊对不对。”

“滚滚滚滚滚老叶你少不要脸了!”黄少天被一块鱿鱼卡到,抠着嗓子满桌找水喝。叶修递过去一杯可乐,黄少天接过来一饮而尽,一抹嘴巴看着他:“说吧,有什么我能帮得上忙的。”

叶修停了筷子,抬头很郑重地说:“我准备出一部新戏,双男主,我演一个,另一个你要不要来?”

黄少天说:“你有剧组?”

“嗯呐。”

黄少天一时没答话,低头很认真地往嘴里塞东西。最后他抬起头来回答的时候,嘴里还在嚼啊嚼一块土豆。叶修也不急着让他回答,面带笑意地看着他大快朵颐,面前的花甲壳不一会儿就堆成了一座小山。黄少天开始拆解一只大生蚝,叶修递了牙签过去,黄少天就抬头对他一笑,眼睛很亮。

“我尽量……过几天去看看,”他咽下最后一块贝肉,抬腕看表,“卧槽都这个点了!我还有事先走了啊!拜拜拜拜回头见!”他一样一样又把墨镜围巾带回去,鬼鬼祟祟溜出店去。

黄少天走了没几步又回过头来,向叶修比了个大拇指,咧开嘴笑得见牙不见眼:“谢谢你的款待!我没带钱就拜托你付账了相信你不至于落到一顿饭都请不起的地步!”

叶修看过去,黄少天的动作眼神真诚无比。叶修叹气:“少天,你牙齿上有菜叶。”黄少天理都不理他:“我靠靠靠又是这招会不会换个花样啊骗了我多少次了都!再信你我就是天字第一号大傻逼!”说完朝叶修挥了挥手,转身没入人流往来之中。

“……没骗你,这次是真的啊,天字第一号大傻逼。”叶修叹了口气,抬头看向老板,努力地挤出一个真诚友好的微笑,“那个……能赊账不?”

老板娘菜刀咔嚓一声剁在案板上,也挤出一个真诚友好的微笑:“不能。”

TBC

(总觉得再不腿点什么都对不起自己的良心,但还是好想剁掉我这只不断写新坑的手) 


评论(3)

热度(33)